Торунь польша на авто

Расстояние между городами

Примеры расчета расстояний:

Когда может пригодиться расчет расстояний?

Бесплатный расчет расстояний между городами показывает точное расстояние между городами и считает кратчайший маршрут с расходом топлива. Он может быть востребован в следующих случаях:

Как пользоваться расчетом расстояний?

Для того чтобы рассчитать маршрут между городами, начните вводить в поле «Откуда» название начального пункта маршрута. Из выпадающей контекстной подсказки выберите нужный город. По аналогии заполните поле «Куда» и нажмите кнопку «рассчитать».

На открывшейся странице на карте будет проложен маршрут, красными маркерами будут обозначены начальный и конечный населенные пункты, а красной линией будет показан путь по автодороге. Над картой будут указаны суммарная длина маршрута, продолжительность пути и расход топлива. Под этой информацией будет размещена сводная таблица с подробными данными о маршруте и об участках пути: тип дороги, расчетная длина и продолжительность каждого фрагмента маршрута.

Полученный маршрут можно распечатать или, изменив некоторые параметры, повторить расчет. В дополнительных настройках можно задать транзитные населенные пункты, а также скорректировать расчетную скорость движения по дорогам каждого типа. Ниже дополнительных настроек расположены поля ввода данных топливного калькулятора. Внесите в них актуальный расход горючего вашей машины и среднюю цену 1 литра топлива. При повторном расчете эти данные будут использованы для подсчета необходимого количества топлива и его стоимости.

Другие методы прокладки маршрута

Если курвиметра нет под рукой, то можно воспользоваться линейкой. Приложите нулевую отметку линейки к начальному пункту маршрута и двигайте линейку, плотно примыкая ее к извилинам дороги.

Рассчитать расстояние между городами также можно с помощью таблиц, которые опубликованы в атласах и справочниках. Это достаточно удобно для маршрутов, начинающихся и заканчивающихся в крупных городах. Мелких населенных пунктов, как правило, нет в таблицах.

Алгоритм расчета расстояния между городами

Расчет маршрута основан на алгоритме поиска кратчайшего пути во взвешенном графе автодорог (алгоритм Дейкстры). Расстояния определены по точным спутниковым координатам дорог и населенных пунктов. Расчет является результатом компьютерного моделирования, а модели не бывают идеальными, поэтому при планировании маршрута поездки не забудьте заложить резерв.

Существует несколько подходов к определению расстояния между городами:

В наших расчетах расстояния между городами берутся по автодорогам.

Источник

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Северная Польша ч.2 (Квидзын, Грудзёндз, Быгдощ, Торунь, Нововроцлав, Познань, Плоцк, Цеханув)

Первая часть рассказа тут.

Как я уже написал в предыдущей части, наша следующая остановка была в городе Квидзын. В городе находится очень большой замок, правда внутри довольно мало мест, где можно пройтись, в основном гулять можно только вокруг замка. Часть стены замка красиво идет над автомобильной дорогой:)
Да, конечно, этот замок значительно меньше Мальборгского, но тем не менее считается одним из самых больших в Польше.

После мы окунулись в атмосферу города Грудзёндз. Город достаточно большой, но все самое интересное в основном сосредоточено вокруг городской крепости и реки. Крепостная стена оставила в нас смешанные чувства, т.к. она мощно простирается на высоком склоне вдоль реки, но в тоже время в ней живут люди и вокруг какая то разруха. Город совсем не напоминает Польшу, он какой то другой, нет ярких маленьких домиков вокруг, красивой центральной площади, нам он показался угрюмым и «тяжелым». Но, как по мне, этот город однозначно стоит посетить, у него интересная история и архитектура.
По городу, если прогуляться, можно найти еще остатки городских стен…

Далее, уже ближе к ночи, мы поехали в город Быгдощ, и стали искать ночевку. Тут готов сделать некоторую рекомендацию по отелю (не реклама естественно :)) )
Не доезжая до города Быгдощ, км в 30 есть гостиничный комплект под названием «Western». Очень понравился отдых там, т.к. отель дорого стилизован, на утро шведский стол, номера очень кайфовые и все это за умеренную плату. Семьи с детьми там вообще были в восторге, мне кажется дети не хотели оттуда выезжать, т.к. ковбои, поезда — их тема))
Ну и мы для себя нашли занятие на утро, оккупировав поезд))

А вот сам город Быгдощ немного расстроил, т.к. город очень большой по меркам Польши и по фото в интернете вроде много где можно погулять, а по факту их главная достопримечательность — канатохонедец, ну и набережная вдоль реки Висла, над готорой фигура и нависает:)
На всю прогулку по городу у нас ушло около 2 часов. Да, красиво, ничего не могу сказать, но специально в этот город не рекомендовал бы ехать, только если он по пути, как это было у нас.

Читайте также:  Утилизация старых авто закон

После мы поехали в известный город (один из основных туристических городов Польши) Торунь. Город очень понравился, есть большая набережная, где можно посидеть и по-наслаждаться водой, есть остатки замка вокруг города, красивая центральная площадь, фонтаны, маленькие скульптуры, которые невзначай бросаются в глаза…

Жили в центре.В Торуне очень много предложений жилья в центральной части. С одной стороны — прикольно, можно ночью погулять по центральной площади, все красиво подсвечено, кругом играет музыка, рестораны работают допоздна, поэтому можно спокойно вкусить польского разливного, с другой стороны — проблема с парковками, в 99% случаем — общественная парковка, об оплате которой нужно не забыть позаботиться заранее, т.к. с 8 утра она становится платной и машину просто напросто эвакуируют:)
Частных парковок практически нет:(

Следующий город на наем пути тоже думаю у многих на слуху — Познань. Это уже, конечно, скорее не северная часть Польши, у центральная, но мы уже двигались в сторону дома)
Город безусловно отличается в целом от архитектуры других городов Польши, в нем чувствуется рука СССР почему то) Не везде, конечно…центральная площадь выполнена именно в стиле Польши — куча скульптур, фонтанов и красочных зданий, ратуша и т.д.:)

Ну и как я уже писал в первой части, в Познани находится один из самых богатых костелов — Basilica Minor.
Тут можно выложить 20 фоток только одного убранства костела, жаль количество фоток в посте ограничено) Выложу только фото органа, обрамленного скульптурами и позолотой)

Достопримечательности раскиданы по всему городу, после Гданьска — наверное самый культурно насыщенный город в данной поездке.
здесь можно непрерывно гулять сутки и не все посмотришь. Есть восстановленный замок, он, конечно, ни в какое сравнение не ставится с замками, которые я описывал выше (слишком маленький, практчески одна стена и башня), но тем не менее там можно забраться на верх и опять же посмотреть на панораму города:)
Есть огромный парк под названием «Цитадель», где можно гулять весь день, в нем представлена выставка военной техники, различные скульптуры и памятники, посвященные войне и т.п. Парк огромный, советую приезжать в него утром, чтобы успеть на ту же выставку техники, т.к. она работает до 5 вечера.

Ну а мы уже поехали в сторону РБ, в город Плоцк. Я смотрел фото и информацию и интернете, мне показалось, что в городе много чего можно посмотреть. По факту же, самым интересным оказалась высокая набережная, с которой открывается панорама на воду и часть города).
Ну есть еще небольшой замок, но прям слишком маленький и в него не текущий момент не попасть:(

Ну и последний город, о котором я бы хотел написать — Цеханув.
В городе одна большая достопримечательность — замок, сам же город особо ничем не примечателен, даже нет как таковой центральной площади.
А вот городской замок достаточно большой, но тоже был сильно разрушен в военные годы.

============================================
Небольшой итог. Мы за два раза проехали большую часть Польши, естественно всегда остается, что посмотреть в стране, но тем не менее…:)
За год в Польше многое изменило в плане еды, если в прошлую нашу поездку мы в основном ели всякие мясные отбивные, шницели и т.п., то сейчас на каждом углу (даже в Варшаве) у них пиццы и кебабы 🙁
Порции, конечно, очень большие, как были и раньше, реально даже не съесть, особенно в жару, но как то странно у них все поменялось в сторону фаст-фуда)
Рекомендую посетить хоть раз ресторанчик Маникин (прогуглите) — лучше блинов я в жизни не ел:) Даже блюдо карбонара у них не с макаронами, а с нарезанными полосками блинами. Очень вкусно и не дорого) Всегда куча народа у них.

На двоих Польша на две недели выходит примерно тысяч 80, может чуть-чуть побольше — с учетом приличных номеров, нормального питания, посещения музеев, замков и т.п. Ну и бензин естественно дороже чем у нас:)

Мойки самообслуживания в Польше, кстати, ничуть не лучше наших, так же быстро летят минуты, отмывает то же посредственно:)

Источник

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-5. Польша: Торунь

1 июня, день шестой, Торунь-Хелмно-Берлин


Утром следующего дня недоадаптированный организм поднял меня около пяти утра. Поглазев минут несколько в потолок, я понял, что лежать дальше бесполезно, и решил прогуляться по утреннему Торуню, а заодно, воспользовавшись вероятным отсутствием людей на улицах, поснимать. Оставив наследника дрыхнуть я спустился к выходу. «Ресепшн гёрл» посмотрела на меня такими глазами, словно я был первым в истории отеля, кто выходит из него в пять утра, да ещё и с фотоаппаратом. В её взгляде читались сострадание и жалость, которые обычно адресовывают больным.:)))
Описывать свой утренний маршрут я не буду, чтобы не отнимать читательское время, он был идентичен вечернему. Просто выложу несколько фотографий, не вошедших в предыдущую главу.

Читайте также:  Авто газ в сальске




На перекрёстке улиц Żeglarska и Szeroka стоит грустный медный ослик.

А грустит он видимо от воспоминаний, ибо его деревянный предшественник, стоявший здесь же, служил для наказания провинившихся жителей, которых сажали на острый железный гребень, тянувшийся вдоль хребта ослика. Иногда, видимо для увеселения, привязывали к ногам тяжелые камни. Снимали с них (провинившихся) штанишки перед этим или нет, история умалчивает.
Сфотографировать этот местный вариант Иа вечером было проблематично, поскольку он был облеплен желающими сфотографироваться верхом, причём взбирались они на спину животного совершенно добровольно. Влас, кстати, от аналогичного предложения, категорически отказался. Я — тоже.:)


Музей путешественников имени Тони Халика:


Заинтересовавшись личностью человека, имя которого носит музей, выяснил, что Тони (Мечислав Халик)- это польский путешественник, журналист, писатель, кинематографист, фотограф и т.д. Кроме того — человек с фронтовым прошлым, во время войны воевал в Королевских ВВС Великобритании, а после того, как в одном из боёв был сбит над Францией, вступил в ряды местного Сопротивления. Музей открыт во многом благодаря его супруге.

Одна из башен крепостной стены — «Голубятня»:


В своё время использовалась пруссами для голубиной почты.

Фрагмент крепостного ограждения:

Набережная Вислы, мост легионов Пилсудского:

После вкусного завтрака в отеле, объектом нашего интереса стали Новый город и замок крестоносцев, вернее — то, что от него осталось.
Первой достопримечательностью на пути в Новый город стал Дом Эскенов, стоящий за массивной фигурой Костёла Святых Иоаннов:


В XVI веке принадлежал зажиточной семье Эскенов, торговавших зерном, а в XIX здание переквалифицировали в амбар, отсюда второе название дома — «Красный амбар».
В настоящее время здесь разместился исторический музей.
На улицу Mostowa с набережной попадаешь через Мостовые ворота (Brama Mostowa)…

… получившие своё название от деревянного моста через Вислу, располагавшегося за воротами. Когда моста не было, ворота назывались Паромными. Подозреваю, что и улица, на которой стоят ворота, до появления моста была Паромной.

Ул.(Паромная) Mostowa слева:

А мы пошли прямо. И вот по такому живописному проулку…

… вышли на ул.Podmurna, где чернеют пустые «глазницы» здания старых складов:

… краснеет старой кирпичной кладкой местный культурный центр — Дом муз:

… и открывается вид на руины замка крестоносцев:

Но открывается только вид, а дороги прямо нет. Улицу и замок разделяет внутренняя территория Мещанского двора:

… высота стен которой заставила нас изменить маршрут. Пришлось топать на набережную. Как оказалось окружной путь мы проделали не зря. Возле мостовых ворот повеселил отель Spichrz (Амбар):





С набережной открываются впечатляющие виды на здания крепостной стены — Мостовую башню:

… чудную фахверковую веранду отеля Spichrz:

… и изящное готическое наследие средневековья — Мещанский двор — в прошлом летняя резиденция братства Святого Георгия:

… уцелевший от разрушений в период войн и сохранивший свою многовековую оригинальность. Служил местом собраний торуньского бюргерства.

Наслаждаясь очарованием набережной и многоцветьем архаичных строений Старого города мы добрались до замка, а точнее до его единственного, сохранившегося в целости и сохранности фрагмента — башни Гданиско:

… служившей ничем иным, как общественным туалетом для обитателей крепости. С замком соединялась длинной галереей. Под башней по-прежнему протекает ручей, который и смывал нечистоты.
Согласно замкового Устава башня, в случае необходимости, выполняла роль последнего рубежа обороны. Галерея, соединяющая башню с замком, при этом разрушалась. Представляю возможный диалог:
«А вы-то как спаслись?», «Да в туалете отсиделись».:)
Рядом с башней приютился чудесный дворик:

… с не менее чудесным садиком:



Замок, как оказалось, принимает посетителей с 10-ти утра. У нас запасе оставалось чуть меньше часа — самое то, чтобы сходить на рыночную площадь Нового города.
Rynek Nowomiejski размерами не уступает Старому рынку, но уступает изысканностью архитектуры и самой атмосферой. Хотя это сугубо моё личное мнение.
Новую и Старую рыночные площади по времени создания разделяет не более десятка лет. До объединения Старого города с Новым, обе выполняли функцию главной городской площади. Только в середине XV века звание главной перешло к старорыночной площади.
Посреди площади высится здание Фонда современного искусства, ранее являвшимся протестантской церковью Святой Троицы:

У стен Фонда произошло нежданное свидание с замечательными И.Ильфом и Е.Петровым. На каменной скамеечке притулился(лась) местный прообраз нашего незабвенного Паниковского — тётенька с гусём:

… возле ног которой, лежали тарелочки весов, явно с намёком на сбор денежных знаков. Спрашивается — для чего? Ответ присутствует тут-же, в виде таблички, прикреплённой к скамейке. На ней начертано:

Это мне напомнило сбор средств О.Бендером на капитальный ремонт Провала. :)))

Прогулявшись по улице Świętej Katarzyny:

… вышли к одноимённому костёлу:

Читайте также:  Тех хар авто хонда

… от которого пошли к высящейся неподалёку махине костёла Святого Иакова.



Вот что меня поражает в католических церквях, так это их размеры. Что снаружи, что внутри.
Храм построен в начале XIV века тевтонцами. Является главной церковью Нового города. Впечатляет своими размерами и архитектурной мыслью, на мой взгляд это самый красивый костёл Торуни из увиденных.
У входа встречает сам Святой Иаков:

А вот почему мы не попали внутрь, на этот вопрос я сейчас и не отвечу. Вообще в Польше у нас с посещением церквей как-то не сложилось, хотя я не упускаю возможности ознакомиться с внутренним интерьером каждой, которую вижу.
Просматривая фотографии после поездки, задаваясь вопросом — почему мы не зашли в ту или иную церковь, ответа не нахожу.
Ладно, хватит экскурсов в воспоминания, пора в замок.
По дороге встретили старого знакомого:

О новом пару слов: этот симпатичный керамический дракончик подстерегает туристов на улице Przedzamcze, как говорят жители города — недалеко от того места, где видели настоящего дракона.
В этой части отчёта я ещё легендами не мучил, поэтому позволю себе одну:
«Торуньский дракон действительно существовал в XVI веке.Он был главным польским драконом, воровал девиц и пожирал крупный рогатый скот. 13 июня 1746 года плотник Иоганн Георг Хиероними видел дракона, летевшего в направлении Гданьска. В начале июля того же года Катарина Сторчин, жена простого солдата, увидела дракона, летевшего из Старого в Новый город, над улицей Широкая. По официальным записям тех лет, дракон имел два метра в длину, четыре ноги и крылья, как у летучей мыши.»

Вот так. Всего два очевидца. Учитывая тот факт, что плотник видел дракона в день, когда католический мир отмечает День памяти святого Антония, а в начале июля также вполне возможно наличие какого-нибудь события (ну например: жена простого солдата отмечала с подругами назначение своего супруга на вышестоящую должность или присвоение тому очередного звания) — факт регулярных рейсов дракона(ов) над городом вызывает, мягко говоря, сомнение. :)))
Что касается описания дракона в легенде — то увиденный нами — один в один!
Ну а мы, тем временем, добрались-таки до замковых руин. От входа в замок открываются замечательные картинки Мещанского двора:

Купив два билетика за 18 злотых (4,5€), мы, ещё с одной группой любознательных, пошли осматривать развалины рыцарской цитадели. На входе гостей встречают представители Тевтонского Ордена — дозорный:

Замок и крепость были воздвигнуты тевтонским рыцарским Орденом в XIII веке и получили название Торн (немецкий вариант Торуни). На польские земли тевтонцы пришли по просьбе самих поляков, чтобы оберегать их от прусских набегов.
Постепенно вокруг замка образовался город.
Крепостные укрепления имели необычную форму подковы, это хорошо видно на модели замка, находящейся в подземелье:

А в XV веке, устав терпеть гнет и притеснения со стороны Ордена, местные жители подняли восстание, взяли крепость штурмом и прогнали рыцарей с занимаемой территории. Сам замок был разрушен. Долгое время эта территория была заброшена, и лишь в XX веке были проведены работы по расчистке руин.
Сейчас замок является архитектурным памятником, охраняемым ЮНЕСКО.
Что мы увидели внутри замка:






Кто этот «несчастный» я не сумел выяснить, но похоже готовится «аутодафе»:

Чтобы не стать участниками этого злодейства, мы поспешили затеряться в лабиринте внутрикрепостных стен:


Где наткнулись на одного, похоже рассеянного, туриста:

:)))

Затем спустились в подземелье:

По сути ничего выдающегося мы там не увидели, а вот «комната ужасов» повеселила, в особенности звуковые эффекты:


После «страшной комнаты» решили посетить туалетную башню. Поднялись наверх, прошли по длинной галерее:


Но вот отхожего места в Гданиско больше не существует, есть зал, в котором можно ознакомиться с историей крепости, осмотрев фотографии, картины, а также, посидев на скамеечке, совершить видеоэкскурс в историю:


(К сожалению фотографии лучшего качества нет)

Время в замке пролетело незаметно. На часах уже было начало двенадцатого и нам пришлось закругляться и спешить в отель. Сheck-оut назначен на двенадцать.
Минуя костёл Святых Иоаннов заметили, что двери открыты и туда устремилась какая-то экскурсия. Пройти мимо мы не смогли. К сожалению знакомство с внутренним убранством базилики получилось беглым:










К слову — Николай Коперник был крещён в этом кафедрале.

Покинув костёл, столкнулись с группой малолетних «крестоносцев» во главе с взрослым «комтуром».

Видимо местные учителя в такой интересной форме проводят с малышами открытые уроки. Мне кажется, что ребятишкам должно быть очень и очень не скучно.
Да и нам скучать было некогда, пора собираться в дорогу. Как не жалко нам было покидать уютный, пропитанный средневековьем, сказочный Торунь, наше путешествие только начиналось. Впереди нас ждали встречи с новыми дорогами, странами, городами. И ближайший из них — Хелмно.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Полезные авто советы