bepowerback › Блог › Как мы пробирались на автомобилях в самое сердце Кольского полуострова — Хибины
Находятся Хибины в Мурманской области за полярным кругом, в самом сердце Кольского полуострова. Хибины – очень древний горный массив, его геологический возраст составляет примерно 390 млн. лет. Взглянув на карту можно заметить, что Хибинский массив и впрямь напоминает по форме огромное сердце, расколотое с севера на юг долиной реки Кунийок.
Но наше желание побывать в Хибинах чуть не разбилось о карантин, который ввели в этих местах в городах Кировск и Апатиты. Нам сильно повезло и проехать получилось, об этом я даже написал отдельный пост, кому интересно. Во многих северных городах становится небольшой традицией рисовать красивые яркие картины на стенах домов. Это как-то скрашивает серые виды долгими мрачными зимами.
Сначала проезжаем Апатиты, потом Кировск. И вот перед нами уже предстает горный массив Хибин
Довольно быстро хороший асфальт заканчивается/ Сначала начинаем идти по пыльной щебенке
А потом и вовсе по руслу горной реки
Самая большая опасность здесь — это острые большие камни/ Можно легко пробить колесо, картер двигателя ли что-нибудь оторвать
Мой товарищ, который приехал сюда через пару недель на аутлендере, оторвал глушитель
Наши Амароки прошли без проблем, хотя регулярно что-то задевали днищем. В общем, советую брать сюда машины повыше, а резину покрепче
Что касается дорог, то тут она фактически одна, очень живописная и с небольшими отворотами. Но чтобы подняться куда-нибудь в сторону, нужно все-таки походить пешком, совмещая автопутешествие и походный туризм
Август. А снег здесь еще не растаял
Делаем небольшую остановку, чтобы посмотреть водопад с названием Красивый
Ну что сказать, действительно красивый:)
Дальше проезжаем базу МЧС. Рядом с базой расположена гостиница Куэльпорр, которая носит название одной из ближайших вершин. В гостинице есть разные по удобствам номера, это для тех, кто не любит палаточный отдых.
А в этих местах в 2012 году хотели начать разработку нового месторождения апатит, поэтому вырубили все леса. Но «зеленые» вовремя забили тревогу и разработку запретили
На джипах по Кольскому
Off-road, Белое море и Хибины
Адрес:
+7 (495) 369 20-70
Что это
Уникальное путешествие на джипах по Кольскому полуострову
Проедем 800 километров от южного берега Кольского до Хибинских гор
Попробуем дикую семгу
Будем пересекать реки вброд
Побываем в старых рыболовных селах и посмотрим древние храмы
Узнаем много интересного про историю поморов и саамов
Погоняем по кромке Белого моря во время отлива
Увидим кучу достопримечательностей Кольского полуострова
Поднимемся на Умбозерский перевал Хибинских гор
программа по дням
КАНДАЛАКША – УМБА
150 километров на джипах и 2 километра пешком
07:00
Мы встречаем участников путешествия на вокзале города Кандалакша.
Позавтракаем в кафе города и познакомимся с инструкторами. А потом разместимся по внедорожникам.
11:00
Мы поедем по старой деревенской дороге – в сторону посёлка Лувеньга. Тут посмотрим памятник партизанам, сражавшимися с англичанами в 1919 году.
14:00
Затем – посетим Колвицкий водопад, его еще называют Чёрный падун. Его высота чуть больше 10 метров. В 60-е года прошлого века тут работала деревянная ГЭС, снабжавшая электричеством все село Лувеньга.
15:00
У водопада мы устроим привал и пообедаем. А потом уже по трассе поедем до посёлка Умба.
Поморское село Умба – это одно из старейших селений Кольского полуострова. Первые упоминания о нем датируются аж с 1466 года. Раньше это была вотчина Соловецкого монастыря, а сейчас – административный центр Терского района.
Вообще название Умба произошло от саамского слова «умб», или «умп» – то есть «закрытый». Считается что название произошло от озера Умбозеро, она зажато (закрыто) между Хибинскими и Ловозерскими тундрами. Ну и дальше образовался уже целый ряд топонимов: река Умба, губа Умба, селение Умба, Умбский погост и так далее.
17:00
Здесь мы посетим музей терских поморов. А затем в сторону Терского берега Белого моря.
19:00
К вечеру прибудем в отель и поужинаем.
завтрак, обед и ужин
УМБА – БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
200 километров на джипах
Сначала на берегу будет мастер-класс по основам управления внедорожником и инструктаж по технике безопасности. Вы сами будете за рулем (конечно, при желании), а инструкторы будут присутствовать в каждой машине и следить за безопасностью.
По дороге мы пообедаем и посетим несколько достопримечательностей:
Тихвинская церковь в селе Кашкаранцы
Это деревянная однопрестольная церковь, построена вместо сгоревшей в 1894 году. В 15-м веке местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году её арестовали, а вотчина досталась Соловецкому монастырю.
Часовня Преподобного Безыменного Инока Терского
Есть такая легенда – в 17-м веке море прибило утонувшего инока в монашеской одежде. Чтобы отслужить панихиду, надо знать имя усопшего. Ну и стали спрашивать по всем местным монастырям о пропавших. Но нигде никто не пропадал, и инока так и похоронили как безымянного.
А через некоторое время тут стали замечать удивительные вещи, которых раньше не было: стала лучше ловиться рыба, стали происходить исцеления и забил ключ. Поняв, что это место святое, местные поставили крест и часовню.
Мыс Корабль
На мысе находится крупное аметистовое месторождение, его начали разрабатывать для своих нужд монахи Соловецкого монастыря. Аметист – единственный камень, разрешенный православной церковью в облачении священников. Сейчас тут геологический памятник природы федерального значения.
Село Кузомень
Село упоминается в 15-м веке, когда на берегу появилась рыбачья тоня. Собирались тут по 28 карбасов. В списке от 1575 года тут же насчитывалось три тони, а в 17-м веке эти земли попали под руку Соловецкого и Новоспасского монастырей. Крестьяне стали брать тони на оброк и поставлять рыбу для Патриаршего дома. По данным летописей, только в 1643 году было поставлены почти 3 000 килограмм сёмги!
Село стало очень богатым, и здесь часто бывали купцы из Голландии, Дании и Норвегии. А сами жители Кузомени ходили на Урал, Вайгач, Колгуев, Шпицберген и Новую Землю. Русские купцы строили тут дома в три этажа.
В 1841 году Кузомень стала центром волости. Сюда съезжались купцы со всего Беломорья. Даже запустили пароходное сообщение с Архангельском, а в начале 20-го века построили и телеграф. К 1910 году в селе жили 780 жителей. А в 1917 началась другая история, после революции село стало пустеть. И тут живёт всего 70 человек.
20:00
Доберемся до поселка Варзуга, разместимся тут в гостевом доме и поужинаем.