Хадж на своем авто

Автомобильные советы

В Хадж через… неизвестную нам Грузию

Мы открыли для себя новую Грузию!

С древнейших времён люди со всех уголков Земли стремились к Каабе, чтобы совершить Хадж. И в наши дни миллионы верующих каждый год собираются в Мекке. В России количество паломников превышает 20 тысяч человек. В 2010 году некоторые дагестанские паломники впервые отправились к святым местам через Грузию, открыв тем самым новый маршрут.

Хотя в дипломатических отношениях между Россией и Грузией есть сложности, в октябре 2010 года своим указом Михаил Саакашвили ввёл безвизовый режим для россиян. Правда, указ действует только по отношению к жителям Северного Кавказа.

Согласно указу, жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи могут свободно пересекать границу Грузии и находиться в стране без визы в течение 30 дней.

Воспользовавшись этим жестом доброй воли со стороны Грузии, совершил Хадж и имам мечети дагестанского города Избербаш Магомед Арсланалиев. Он рассказал сайту islamdag.ru о своей поездке.

Хвала Всевышнему, который нам дал возможность в этом году посетить святыню Ислама, совершив тем самым Хадж. Раньше обычно в Саудовскую Аравию паломники из Дагестана отправлялись, проезжая транзитом через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. А в этом году мы впервые выбрали другой маршрут – Грузия, Турция, Сирия, Иордания.

До отправления в путь, я, как руководитель группы, встретился с ингушским джамаатом и с осетинским муфтием. Вместе мы поехали на российско-грузинскую границу. Встретились с представителями российской и грузинской таможен, и уточнили правила пересечения границы двух стран. Мы это сделали во избежание всяких проблем, поскольку дагестанские паломники на своём транспорте впервые открывали для себя этот маршрут.

Завершив подготовку к предстоящему Хаджу, уповая на Всевышнего, мы отправились в путь через Грузию.

К грузинской таможне мы подъехали ночью: там на границе скапливалось большое количеством машин. Но грузинские таможенники сразу нас успокоили: «Не беспокойтесь! Ночью ни одной машины не должно остаться в нейтральной зоне, всех пропустим». И, хвала Аллаху, нам не пришлось ждать!

Особо на грузинской таможне запомнились таблички с надписями на русском и грузинском языках, предупреждающие о том, что «за дачу и получение взяток законодательством Грузии предусмотрено семь лет лишения свободы».

Благодаря оперативно проведённой процедуре регистрации, нас всех быстро пропустили.

Грузины предложили нам опечатать багажники. Это связано с тем, что, согласно их закону, мы не имеем права торговать на территории их государства. Мы позволили им это сделать и спокойно двинулись дальше.

Не о такой Грузии мы слышали…

По всему маршруту нас встречали приветливо и все желали счастливого пути.

Хотя наш автотранспорт был украшен зелёными флажками, и мы все были в тюбетейках и все знали, что мы едем в Хадж, никакой исламофобии не чувствовалось.

Ни один полицейский не останавливал ни в одном месте. Просто приветствовали и проезжали.

Поэтому, наверно, у нас тоже не возникло никаких проблем: ни один подозрительный человек не подходил ни к нашим вещам на рынке, ни к автотранспорту.

На всём пути, когда мы ехали через Грузию, нас ожидали приятные сюрпризы.

Был такой интересный случай: когда перед нами оказался трактор и мы не могли его обогнать, потому что была сплошная линия, то ехали медленно… Но, к нашему удивлению, подъехала полицейская машина: полицейские сделали замечание трактористу и попросили съехать на обочину, освободив для нас проезжую часть. Полицейские пожелали нам счастливого пути и мы, приятно удивлённые таким вниманием, двинулись дальше.

Встреча исламского и христианского богословов.

Ещё один интересный случай произошёл с нашим братом по вере Абдуллой, который работает в Каноническом отделе ДУМД.

Он выехал чуть позже нас и ему пришлось ночевать в дороге. Рядом с трассой находилась церковь: там было светло и он остановился там на ночлег. Поскольку было чуть холодно и дул ветер, он спал в машине. Абдулла уже заснул, когда к нему кто-то постучался.

Он подумал, что ему хотят сделать замечание: почему, мол, здесь остановились?

Дорога домой.

Альхамдулиллах, мы благополучно совершили Хадж и возвращались домой тем же маршрутом.

На обратном пути на турецко-грузинской границе пришлось немножко ждать, пока проходили все процедуры оформления документов. Но грузинские таможенники подошли к нам и принесли свои извинения за эту незначительную задержку.

Мы заново открыли для себя Грузию. Она оказалась не той страной, о которой у нас складывались впечатления по материалам СМИ…

Таможенную службу и полицию Грузии можно ставить в пример для других.

Пожелания.

Народы России и Грузии связывает тысячелетняя история, и никакие политические сложности не могут повлиять на нашу дружбу.

Я и все другие наши паломники очень благодарны всем, кто нас встретил и на таможне, и по пути следования, всем, кто обеспечил нам безопасный и беспрепятственный проезд.

Я желаю, чтобы и в дальнейшем нас также встречали, и чтобы и мы могли им взаимностью отвечать за их доброту!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Долгая дорога в хадж

Эта поездка для Рамиля третья по счету. С каждой связаны свои воспоминания. В первый раз — три года назад — он сам вызвался везти паломников и, полный искреннего интереса, вместе с ними совершил в Мекке все обязательные ритуальные действия. Ну а потом, сняв ихрам — белые простыни, в которые заворачиваются хаджи, — сел за руль и отправился на своем автобусе в обратный путь. В Казань, что в нескольких тысячах километров от Мекки.

Тогда путь казанского автобуса с паломниками пролегал через Ирак. Рамиль с удовольствием вспоминает тот удобный и короткий маршрут. В этом году ему пришлось сделать огромный крюк — проехать через горы Турции, Сирию и Иорданию.

— Представляете, сколько лишних границ! — восклицает он. — На каждой автобус стоял в лучшем случае по полдня, в худшем — чуть ли не сутки. В Иран, например, приехали ночью, когда таможенники спали. Ждали утра, потом проходили многочасовой досмотр.

А турецкие горы и снежные перевалы? Паломникам нашим, как назло, «повезло» — в Турции испортилась погода. Ветер, мокрый снег, гололед на горных дорогах и бесконечные сорокакилометровые спуски-подъемы. Несколько раз маялись в пробках — ждали, когда полицейские откроют перевалы. Хорошо, хоть обвалов не было. А о том, что могли быть, предупреждали дорожные знаки. Так что смотрели с напарником по сторонам в четыре глаза — маршрут для казанских водителей новый, незнакомый.

— Полицейские требовали, чтобы все машины, проезжающие через перевалы в Турции, цепи на задние колеса крепили на случай пробуксовки, но мы обошлись без цепей, — признается Рамиль. — Очень они там дорогие — сто баксов.

Такие же цепи видели потом в Сирии, но гораздо дешевле — за сорок зеленых. Цена на топливо тоже различалась в разных странах. В Турции за литр солярки приходилось платить доллар и двадцать центов, в Иране, в пересчете на наши, всего рубль, ну а в Ираке, говорят, она стоит сейчас пятнадцать копеек.

— Я помню, мы в Ираке однажды за четыре доллара чуть ли не тонну залили, и еще говорили, что дорого, — вспоминает Рамиль опальную страну. — Нужно было и в этот раз через Ирак ехать. Дагестанцы и азербайджанцы, между прочим, так и ездят.

Кстати, причина изменения маршрута, объяснил Рамиль, — вовсе не ожидаемая война, а экономия. Таможенные сборы при въезде в Ирак — 50 долларов с каждого плюс 200 за автобус. Зато дороги хорошие. Почти такие же, как в Саудовской Аравии: гладкие и ровные.

— А самые плохие дороги, — говорит Рамиль, — в Азербайджане. C советских времен почти не латались. Максимальная скорость, с которой мы ехали в окрестностях Баку, — 50 км/ч. Гораздо чаще приходилось двигаться черепашьим темпом — на 20 км/ч. По сравнению с азербайджанскими наши дороги кажутся замечательными, саудовские — идеальными. Да и полицейские в Аравии делают все, чтобы паломники в дороге не терпели никаких неудобств.

Правда, наш автобус аравийские полицейские все-таки тормозили. Это происходило каждый раз, когда изнемогающие от жары водители открывали передние двери, да так и ехали, обдуваемые горячим ветром.

— Там на автобанах автобусы гоняют со скоростью 130 км/ч. Почему бы и нет: трехполосное движение с каждой стороны, разделительная полоса в 20 метров шириной, удобные транспортные развязки. Мы, когда хорошо шли, держали 90 км/ч.

В дороге водители спали на ходу по очереди. Иногда даже приходилось останавливать автобус, чтобы не заснуть за рулем. А не остановишься — очутишься в один непрекрасный момент в кювете. Примеры такие были. Не один автобус, ушедший в кювет, видел Рамиль по дороге к святым местам. Отдохнуть им удалось только в Саудовской Аравии. Стояли автобусы в Мекке со всем комфортом — на специальных стоянках в десяти километрах от города.

— Там на стоянках и туалеты есть, и ванны, и мечети, — рассказывает Рамиль. — Хочешь — остаешься на стоянке: жить в автобусе — для водителя дело привычное. Не хочешь — едешь в гостиницу и живешь в самой Мекке.

Рамиль с товарищами на этот раз больше времени проводили на стоянке — знакомились с водителями-международниками. Общались. по-татарски. Оказалось, очень много слов, сходных с арабскими.

Ну а когда водители выбирались в город, то попадали в самую гущу праздника — на бесплатные угощения. Благотворительность в Мекке — дело святое. После готовки на автобусной газовой плитке это настоящее пиршество. Попробовал Рамиль в Мекке даже верблюжатину. Понравилось. Но в Казань взял с собой только воду — из священного источника Зам-Зам. И не он один. Тридцать человек за его спиной везли на родину булькающие сосуды. Казалось, автобус от этого даже потяжелел.

Вот молитвы ничего не весят, а какую пользу приносят!

Рамиль, проделавший путь в шестнадцать тысяч километров, через год снова собирается везти паломников на родину пророка.

Источник

Можно ли совершить хадж бесплатно?

Кто может совершить хадж бесплатно?

Совершить хадж бесплатно может только вакиль аль-хадж. Так называют того человека, который уже самостоятельно отправлялся в большое паломничество, но готов еще раз совершить такое путешествие к священным землям города Мекка за другого человека.

Откуда возникает потребность в совершении хаджа бесплатно другим человеком за Вас? Главная причина – физическое состояние. Если Ваше здоровье Вас подводит, и Вы не в состоянии сами совершить столь трудное, но важное путешествие в Саудовскую Аравию, то Вы вправе отправить вместо себя другого человека. И при этом финансовая сторона вопроса полностью лежит на Ваших плечах. Так, получается, что вакиль аль-хадж еще раз сможет насладиться духовной связью с Всевышним, преклониться перед ним и выразить свое почтение, совершить хадж бесплатно, но уже за другого человека.

Также стоит помнить, что если Вы на данном жизненном этапе не в состоянии потратить определенную сумму денег на поездку, то Вы не сможете совершить паломничество никаким образом. Даже если Вы решите взять денег в долг и совершить хадж бесплатно – это невыход. Ведь большое паломничество, которое состоялось на занятые деньги, не засчитывается Всезнающим и Всемогущим. Аллах не благословляет такие путешествия в долг.

Что лучше: самостоятельный хадж или хадж от туроператора

Как Вы знаете, подготовка к паломничеству занимает много времени: изучение молитв, обрядов, физическая подготовка к изнуряющей жаре и долгим пешим прогулкам. И это лишь малая составляющая основательной религиозной подготовки к главному событию в жизни истинного мусульманина.

А теперь прибавьте к этому визовые вопросы, бронирование номера в отеле, покупка билетов на самолет. Все это отнимает уйму времени и сил. К тому же очень обидно с трудом собрать и оформить все необходимые документы, но забыть про, например, свидетельство о браке для семейных пар. Да и визу получить самостоятельно не так-то просто. Таким образом самостоятельная поездка может перерасти в очень затратный, далеко не бесплатный хадж в Мекку.

Для решения всех вышеперечисленных подготовительных вопросов приходят туроператоры. Так, например, «УммаТур», ведущий туроператор для исламских верующих в России, уже на протяжении одиннадцати лет успешно работает в области мусульманского туризма и устраивает одни из лучших туров в большие и малые паломничества.

Что получает мусульманин при обращении к «УммаТур»?

Как отправиться в паломничество – решать только Вам. Но помните, такое важное событие в Вашей жизни должно пройти гладко и без лишней суеты, чтобы Вы смогли полностью погрузиться в религию, найти духовную связь со Всевышним и поклоняться ему.

Источник

Хадж 2021

Эконом Плюс

224 185 224 185 231 683 231 683 232 433

Комфорт

276 670 296 164 288 666 288 666

276 670 288 666 288 666 288 666

501 605 501 605 501 605 501 605

Для поездки на Хадж необходимы:

Копия общегражданского паспорта (стр. где фото и стр. где прописка)

2 цветные фотографии 4*6 на белом фоне (женщина в платке)

Супругам нужно иметь свидетельство о браке (подлинник)

Женщина моложе 45 лет должна сопровождаться махрамом старше 17 лет

Для неэтнических мусульман: свидетельство о принятии Ислама

Международное свидетельство о вакцинации против менингита и желтой лихорадки (четырехкомпонентная)

Лекарства (антибиотик, аспирин, тетрациклин и т.д.)

Деньги (на курбан 150$ и на личные расходы)

Раскладной матрац (по возможности)

Столпы хаджа и обязательные действия:

Хадж: порядок исполнения

Изучение порядка исполнения ритуалов хаджа.

Ихрам

Арафа

Это молитвенное стояние в долине Арафат. Является центральным обрядом.

Таваф

Это обход против часовой стрелки вокруг Каабы во время хаджа. Первый.

Хадж в Мекку: главное паломничество мусульман

«УммаТур» организует Хадж-туры в Мекку и Медину в 2021 году.

Совершение Хаджа – это обязательное паломничество, совершающееся верующими, которые обладают материальными и физическими возможностями посетить святые земли Мекки и Медины. «УммаТур» организовывает поездки в Хадж туры в 2021 году. Мы помогаем осуществить наилучшим образом одно из самых важнейших событий в жизни мусульманина. Этот столп возможно исполнить только в определённый месяц календаря Хиджры.

Суть Хаджа

Хадж – это целый ряд обязательных обрядов, выполнение которых приближает мусульманина к Всевышнему Аллаху и символизирует веру, единство и равенство паломников.

История Хаджа

Пророк Адам (а.с.) и его супруга Хава соорудили дом богослужения и поклонения Господу миров на том месте, где сейчас расположена Священная Кааба. Однако Великий потоп его разрушил. После Всевышний Аллах указал путь пророку Ибрахиму (а.с.) к землям Священной Мекки. На месте первого дома поклонения Ибрахим (а.с.) возвёл Священную Каабу и побудил всех верующих к богослужению.

Совершение Хаджа

Не каждый мусульманин может сделать Хадж. Перед поездкой необходимо убедиться в соблюдении всех правил и условий. Вот некоторые из них:

Срок проведения Хаджа

Время проведения Хаджа каждый год меняется. Это связано с тем, что паломничество совершается по мусульманскому календарю, который называется Хиджра. «День Арафат» выпадает на девятое число месяца и считается самым важным днём, в который мусульманин должен остерегаться любых промахов и ошибок.

Цены Хаджа в 2021 году

Обращаем ваше внимание, что в связи с обстановкой в мире стоимость совершения Хаджа в Мекку и Медину в 2021 году может быть скорректирована. Актуальные цены поездки в Хадж представлены на нашем сайте.

Источник

Как поехать в хадж из Свердловской области?

05.05.2019

Каждый год с началом месяца Зуль-хиджа мусульманского календаря миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг мусульманина.

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) сотрудничает с туроператором «Муслим Тур», занимающимся организацией хадж туров. Целью данного сотрудничества является оказание помощи для осуществления одного из самых важнейших событий в жизни мусульманина, который возможно исполнить только в определенный месяц календаря Хиджры и только на территории Мекки, – хаджа – обязательного паломничества, совершающегося верующими, которые обладают материальными и физическими возможностями посетить святые земли Мекки и Медины. Хадж, с точки зрения ислама, одно из лучших деяний для мусульманина. Каждый мусульманин согласно учению хоть раз в жизни должен отправиться к святым местам в Саудовской Аравии, при этом соблюдая определенную последовательность действий. Россиянам прежде всего надо подготовиться к экстремально жаркой погоде, условиям питания, а также выбрать надежного туроператора.

«Муслим Тур» – это оператор, аккредитованный для проведения хаджа и умры Духовным Управлением мусульман Российской Федерации, квалифицированные руководители, организаторы и врачи которого на протяжении всех этапов подготовки и паломничества прилагают все усилия, чтобы паломники, оставив свои мирские проблемы, могли сосредоточиться на поклонении; это компания, которая уже давно и без нареканий работает в сфере религиозного туризма.

Почему паломники выбирают «Муслим тур»?
1. Внесен в единый федеральный реестр туроператоров.
2. Является официальным туроператором Духовного управления мусульман Российской Федерации.
3. Имеет свою квоту от властей Саудовской Аравии для отправки паломников, не является ни агентом, ни посредником.
4. Обладает 20-летним опытом в организации паломничества хаджа и умры – ни один паломник, оплативший и составивший договор с «Муслим Тур», не оставался без хаджа.
5. Составляет персональный договор с каждым паломником.
6. Располагает квалифицированными руководителями групп, владеющими разными языками, а также профессиональными русскоязычными врачами.
7. Имеет удобное месторасположение офиса в г. Москве, есть возможность помолиться и пройти экскурсию в Соборной мечети города.
8. Имеет представителей в разных регионах Российской Федерации.

Поездка в хадж 2019 года будет организована в августе – объявляем об открытии приема заявок для формирования группы паломников из Уральского региона.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Полезные авто советы