Сообщества › Фотография › Блог › О фотографии. Часть 2: Объективы.
Все объективы можно разделить на две большие группы: «зум» и «фиксы».
Фиксы — объективы, имеющие только одно фокусное расстояние (фиксированное).
Например: 24 мм, 50 мм, 135 мм и т.д.
Преимущества:
— светосила
— компактность (лёгкий вес)
— более высокое качество картинки
Зум — объективы, имеющие диапазон фокусных расстояний.
Например: 28 – 70 мм, 70–200 мм, 18 – 55 мм.
Преимущества:
— универсальность и оперативность (один зум-объектив способен заменить несколько «фиксов»!)
Телеобъектив (телевик). (70-200мм, 50-135мм, 35-100мм и т.п.)
В большинстве случае телеобъективы чаще всего используются для съемки удалённых объектов. Такой объектив помогает фотографу оставаться незамеченным. Так же его всегда интересно использовать в качества портретика, ведь за счёт большого фокусного расстояния, он сильно размывает задний план, что создаёт приятный художественный эффект.
Макрообъектив (например: 50mm f/2.5 Compact Macro, EF 100mm f/2.8 Macro, EF 180mm f/3.5L Macro)
Объектив способный показать изображение в половину натурального размера или в натуральную величину. Благодаря чему с большим интересом можно погрузиться в маленький мир насекомых и показать его всем во всей красе.
Портретный объектив (фикс) (например: 50мм)
Преимущества:
— светосила (благодаря максимально открытой диафрагме, сильно размывает задний фон, выделяя при этом объект съёмки). Таким объективом приятно снимать даже в самых простых местах, где в итоге получаем приятные сочетания различных оттенков на фоне.
— компактность
Широкоугольный объектив (например: 12 – 35 мм)
Объектив с фокусным расстоянием менее 35 mm можно считать широкоугольным.
Главное преимущество это естественно — широкий угол обзора.
Рыбий глаз, объектив (10мм и меньше)
Рыбий глаз, фишай (транскрипция от англ. fish-eye) — сверхширокоугольный объектив, имеющий угол обзора около 180 градусов и более.
Таким объективом удобно снимать в очень маленьких пространствах. Интересные фотографии получаются в салоне автомобиля. Благодаря ультра широкому углу в кадр могут попасть даже ноги фотографа или штатив :), а если центра кадра попадёт выше или ниже горизонта – то он приобретёт выпуклую форму.
Стандартный зум. (18- 55 мм, 17-40мм, и т.п.)
Это объектив является серединой всех выше перечисленных объективов. Я начинал фотографировать именно с такого объектива, благодаря которому понял, какой объектив мне нужен, чтобы в итоге показать задуманное именно так, как это вижу я.
3 объектива на одном кадре.
Порой меня спрашивают, каким объективом я чаще всего снимаю. Естественно, выбор объектива зависит от того, что необходимо снимать. Если говорить о свадебной съемке, то в среднем со всего дня я делаю порядка 5000 фотографий. Из них большую часть я делаю на телеобъектив Canon 70-200mm f/2.8 (3000 фото), чуть меньше на стандартный зум Canon 18-55mm f/3.5-5.6 (1500 фото) и на последнем месте это полтинник Canon 50mm f/1.4 (500 фото).
Начнем со стандартного зум-объетива 18-55mm. Самый простенький из объективов такого рода, но при правильном подходе может дать приемлемый результат. Его я использую практически только на 18mm, потому что высокой светосилой он не обладает (диафрагма от 3.5 до 5.6), при увеличения зума, он становится довольно темным. А на 18mm она максимально открыта на 3.5 и для такого угла это вполне достаточно.
Далее хочу написать о полтиннике и телевике. Почему количество фотографий на полтинник так отличается по сравнению с телевиком? Потому что как я писал в теоретической части этого поста, телевик с легкостью может стать портретником, как и 50mm. На свадьбе 70-200 очень удобный объектив, благодаря которому мне меньше приходится передвигаться свои ногами, я имею возможность снимать издалека. Это помогает ловить естественное поведение молодых и гостей на свадьбе, ведь когда фотограф направляет объектив на человека, он всё равно несколько смущается и ведёт себя не так естественно как обычно. Единственное, это то, что у 70-200 минимальное фокусное расстояние 1,5 метра, а у 50mm всего лишь 45 см. Поэтому при съемки в тесных помещениях, полтинник просто необходим и не может быть заменён на 70-200.