«Из контейнера выползла еле живая кобра». Какие машины и как пригоняли из США в 2000-х?
Помните 2000-е годы? Время, когда в Беларуси была копеечная растаможка, а следовательно, бум автомобилей из США и Европы. Поговорили с Дмитрием Больдюсовым из AutoGroup о том, какие машины и как пригонялись тогда из США и немножечко из Европы. Устраивайтесь поудобнее, погрузимся в ностальгию по тем временам.
Дмитрий Больдюсов в автобизнесе уже давно, ступил на этот путь еще в 2004 году. Именно тогда в Беларусь он привез первый контейнер с тремя автомобилями: целыми, без повреждений Mitsubishi Galant, Toyota Sequoia и Dodge Intrepid. Сегодня он руководит крупной компанией AutoGroup по доставке авто с мировых аукционов, которая, кстати, является официальным представителем IAA в нашей стране. О том, чем жил автобизнес в «нулевые» и какие машины пригонялись из США и Европы, – в его рассказе:
– Некоторые модели авто были настолько востребованными, что за ними ехали даже из Сибири. Хорошо помню одного постоянного клиента из Новосибирска. Звонил мне, брал не глядя, но исключительно рестайлинговые Toyota Avensis в универсале с кожаным салоном и «автоматом». На тот момент такой вариант обходился примерно в 15 тысяч долларов. Потом прилетал сюда, садился в машину – и один гнал ее 4000 километров. Это 6-7 дней дороги, через Урал, а если зима, то добро пожаловать в 3-4-метровые снежные тоннели. Порой думаю: если выстроить автомобили всех клиентов в ряд, сколько же это получится? Такому количеству людей смогли помочь с подбором с 2004 года!
Вы только представьте, что уже в 2000-х была система интернет-аукционов. Да, подключались по dial-up, все грузилось медленно, сеть периодически пропадала. И одно дело, когда интернет пропадает дома при просмотре новостей, а другое – когда в офисе сидят пять твоих сотрудников и торгуются за авто. 17-дюймовый монитор был пределом мечтаний, Full HD или 360 были только в фантастических рассказах, поэтому довольствовались маленькими картинками. Всё долго загружалось, часами сидели за мониторами, уставали.
Впрочем, обо всем по порядку. Когда начинали, контейнеры из США были в новинку. Приезжали машины – ни приспособлений, ни погрузчиков, ни рампы не было. Это было что-то интересное и неизведанное. Все машины выгружали практически вручную, загружали на эвакуатор, после чего везли на ремонт. Как и сегодня, выбор рук, которые будут восстанавливать авто, был очень важен. И это не зависело от имени, а зависело от самого подхода и надежности мастера. Не сосчитать, какое количество поврежденных автомобилей я лично изучил на СТО и участвовал в их восстановлении. В этом и есть ключевой опыт, который позволяет понимать первичный характер повреждений, тип удара и вероятность последствий.
Что привозили? Сначала брали наиболее востребованный сегмент. Пользовался популярностью Dodge Neon – наиболее бюджетный автомобиль с атмосферным 2,0-литровым мотором.
А еще был Chrysler Cirrus с мотором 2.5 V6, наиболее дешевый в премиальном сегменте и с кожей. Эта модель стала предшественником Dodge Stratus и Chrysler Sebring. И тогда, и сегодня встретить такой автомобиль на дорогах Беларуси было в диковинку.
Вообще, к слову, в те годы авто из США – это была инновация. Люди не знали об этом рынке. И когда появилась возможность пригнать машину из Штатов, этим начали пользоваться многие. В районе 10 тысяч долларов можно было сюда привезти очень приличный и интересный автомобиль. Рекламу мы тогда никакую не давали, она не была нужна. Люди шли по «сарафанному радио». Сосед пригнал интересный необычный автомобиль – весь двор выходил посмотреть. Так люди узнавали про машины из США и пробовали заказывать сами. Были и постоянные клиенты в те годы. Конечно, тогда авто из США были не самыми экономичными – с большими бензиновыми атмосферными двигателями. Но в то время расход мало кого интересовал, топливо стоило относительно недорого.
Коэффициент растаможки был что-то около 0,4 евро за «кубик» для моторов объемом до 2,4 литра и 0,75 евро за «кубик» за мотор более 2.4. В США здоровые, вальяжные машины стоили около 4-5 тысяч долларов. У меня был клиент, который себе пригнал Dodge Caravan с мотором 3,8 литра, взял еще Jeep Grand Cherokee с мотором 5.7, а жене – Chrysler Concorde с 3,2-литровым мотором. И расход, кстати, его вообще не волновал.
Запчасти? Особых проблем не было. Рынок запчастей был всегда. Да никто об этом тогда не думал! Пригоняли целые машины и ездили. И поставщики еще в то время появились. У меня был свой поставщик Сергей, который привозил новые запчасти из США за месяц-полтора. Цены у него сравнительно адекватные были.
Немного отвлеклись на лирику, вернемся к машинам. Отдельные покупатели были и на «японцев»: пригоняли Honda Civic и Accord, Toyota Camry с вечным 2.4 и в версиях LE, SE, XLE, а Mazda 3/6, если в спортивном обвесе, вообще красота.
Сам поддался искушению и купил себе сперва рыжую, а потом желтую в спортивном обвесе, с черным кожаным салоном. Молодой был, хотелось добавить красок в жизнь. Пиком совершенства на тот момент была Mazda 6 MPS 2.3 на двух турбинах, с полным приводом и на «механике». Тогда она казалась чем-то недосягаемым. Они только были анонсированы в Европе. Американский рынок обычно опережает европейский на год-два, эти машины уже начали появляться на аукционах поврежденных авто по вменяемым ценам. Это ли не сказка?!
Был клиент и на немецкий автопром: легендарный VW Passat B5 1.8T и любимец белорусов Audi A4. К слову, привозил из США даже парочку S4.
Примерно с 2006 года пошли целые машины. Если говорить об американских брендах, которые сошли с конвейера, то весьма интересным для импорта в 2005-2007 годах был большой и вальяжный Dodge Intrepid. Мотор 2.7 у них был ненадежный, а вот 3.2 – вполне. В полной версии это было нечто, особенно на фоне тогда повсеместных европейских Volkswagen в начальных версиях, c «веслами» вместо электростеклоподъемников.
Chrysler LHS в то время замыкал ветку эволюции седанов с длиной, близкой к 6 метрам. На таком не везде запарковаться получалось! Это были настоящие корабли, при этом стоили относительно небольших денег. Пожалуй, именно с них начался сегмент небитых авто.
Для тех, кто хотел просторный минивэн, в США был интересный вариант – Dodge Caravan: хочешь – бери 2.4 на «автомате», хочешь – 3.8. Просторный и очень комфортный автомобиль.
Позже обросли клиентами, наработали кредит доверия, нам стали доверять более дорогие сделки. Объем «битков» сократился за 25-30 процентов, притом что основная часть нашей клиентуры хотела авто без повреждений с аукционов Manheim и Adesa. Но привозили машины и с малоизвестных аукционов – там можно было найти интересные экземпляры.
Одни мои друзья по сей день ездят на Lexus GX470, который я помог подобрать им еще в 2010 году. Даже в Финляндию на нем скатались к Санта-Клаусу! И до сих пор менять не собираются. А на что? Большой, надежный, безопасный, комфортабельный. Расход? Здесь, если можешь себе позволить, то почему бы и нет? Расход топлива – это плата за олдскул, если хотите. За возможность обладать автомобилем, собранным на совесть, без экономии на металле.
А чего стоит привезенный в то время в идеальном состоянии Infiniti Q56, за которым смотрят и сегодня? Это же танк на дороге! Где еще такой взять, как не в США.
Те, кто хотел качества, просили авто от официальных дилеров вроде Toyota financial и Mercedes financial. Подержанные машины до 5 лет с оценкой не ниже 4.0 – в очень достойном состоянии. Не биты, не крашены, из США.
Все отправлялось тройками – по три авто в контейнере. Примерно в этот период произошел один курьезный случай. Приехал контейнер, открываем, а из него выползает еле живая. кобра! Слово «страшно» слабо описывает весь спектр полученных эмоций. Вызвали МЧС, они забрали кобру. Удивительно, что она столько времени плыла из США и осталась жива. Дальнейшей судьбой кобры-эмигрантки не интересовался.
Европа
2008 год был кризисным, обороты упали, но уже в 2009-м экономика стала восстанавливаться. Клиент вернулся, а мы начали подтягивать Европу.
Пошли любимцы внутреннего рынка. Запросы были прежде всего на оригинальность пробега, потому как внутренний рынок был представлен перегонщиками, которые привозили авто и мотали пробеги, порой на 100 тысяч километров. Мы же предлагали честные автомобили с лизинговых аукционов Европы с оригинальными пробегами до 150 тысяч.
Если Америка – это люкс, «автомат», бензин, то Европа – все наоборот. Что пригоняли?
Volkswagen Passat B6 в универсале – вместительность, экономия, «механика», сервисная история. Renault Scenic/Grand Scenic 4-го поколения с моторами 1.9 TDI или 2.0 TDI на 150 лошадиных сил или бензиновым 1.6 с заводским газовым оборудованием из Голландии. Естественно, были Citroёn Picasso и Grand Picasso с мотором 1.6 TDI. Volkswagen T5 2.5 TDI был очень желанным и востребованным. В принципе он остается таковым и сегодня.
За «живой» автомобиль клиент готов был переплачивать относительно рынка. Главное – качество и прозрачность. Отъездив на одном T5 10 лет, человек вновь обращался к нам с просьбой привезти из Германии честный Т6! Доставка была в течение 2-4 недель. Забрал с автовоза, сел и поехал – красота! Пригоняли мы и чистокровных «немцев»: Mercedes W211 с полной гаммой дизелей, BMW 5-й серии E60, Audi Q7, Mercedes ML320 CDI. Были также интересные и редкие модели вроде SEAT Ibiza, Saab 9-3 Aero и Toyota Avensis.
Маркетингом занялись только сейчас, в те году реклама вообще не размещали. Был сайт без какого-либо продвижения, была «сарафанка», и все. Имя и доверие клиента – этого было более чем достаточно. Но расти не позволяло.
Поэтому о новой модели построения сервиса и компании в целом мы задумались позже, через несколько лет после поднятия растаможки. Но это уже совсем другая история.
А вы заказывали/пригоняли ли себе авто с аукционов США или Европы в 2000-х? Что это были за машины, переживали ли за доставку? Нам очень интересно услышать ваши истории!
Новогодний подарок от AutoGroup: скидка 50% на услугу подбора авто из США по промокоду «Автобизнес» до 03.01.2021.
AutoGroup – авто с мировых аукционов.
Официальный партнёр IAAI.com в Беларуси.
Офисы: Минск, Гродно, Гомель и Брест.
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
Mak50 › Блог › Порт, разгрузка, таможня авто и железа из США
В общем часть намбер фри… или по-нашему №3
1. Поиск и покупка авто в США
2. Оформление на экспорт и доставка до РФ
3. Порт, разгрузка, таможня авто и железа
появились просьбы выложить итоговую стоимость авто, сравнить с ценами РФ и немного о нём рассказать, в общем 4-му посту БЫТЬ!
Всё хватит лирики, вперед к цифрам и точным наукам, вернее к простейшей математике.
С прошлой записи, те кто осилил, помнят, что остановились мы на том, что авто на эвакуаторе доставили в порт, загрузили в него 2 комплекта 22-х колес, 2 комплекта Coilover’s, более агрессивный диффузор на Камаро и кучу побрякушек на подвеску для Мустанга + брокеры в порту сделали мне не мало фотографий и заверили, что авто в идеале.
Из опыта _жадных_ покупателей я не раз видел то, что купленные авто при погрузке/разгрузке в контейнеры нередко страдали — царапины, вмятины и погнутые пороги на внедорожниках не новость.
У меня не было желания ремонтировать новое авто, поэтому при всех доп.услугах брокера попросил авто загрузить максимально аккуратно и без последствий.
Наш 2013 Ford F150 FX4 далеко не маленький и в контейнер с ним толком бы ничего не залезло и стоял бы он в порту долго и муторно ждал консолидации по маршруту с аналогичным по размеру авто, но тут счастье улыбнулось и пока готовились документы брокеру на отгрузку до порта Новороссийск поступил 2013 MB GL550.
В общем засунули их в один контейнер и отправили бороздить просторы морей и океанов.
Я, конечно, же получил Tracking number и по нему сразу же начал отслеживать передвижение контейнера… первое место швартовк — Италия, далее — Турция, а потом уже РФ. На всё про всё примерно 25-30 дней.
Ввиду своей трудовой деятельности работаем с большим количеством людей из «ближнего» зарубежья, а именно Таджикистана.
По миграционному законодательству РФ гражданин Таджикистана и еще некоторых республик при получении гражданства РФ имеет право притащить с собой из Таджикистана 1 авто _БЕЗ_ оплаты таможенных сборов.
Но не торопитесь звонить своим друзьям таджикам, везде есть нюансы и весь процесс должен быть выстроен по порядку, заверю вас, что подобная практика уже есть. Если кому-то это интересно погуглите и сделайте соответствующие запросы в Таможенную службу + миграционную.
Я не рассказываю вам как нарушать закон или как его обходить, пытаюсь показать как им можно пользоваться… ведь ничего и нигде не нарушается.
Так вот в таком случае таможня на эту машину была бы вообще смешной, можно было бы уложиться в 7000-8000$.
Как бы машина попала в Таджикистан, растаможилась там и поставилась на учёт и тд?! На эти вопросы я отвечать не буду.
Почему этого не получилось сделать? Всё дело в том, что по какой-то непонятной мне причине Title (американский аналог нашего ПТС) пришел даже, ВНИМАНИЕ, позже самой машины!
Из-за чего-то его долго выпускали с таможни в США и на руки брокеру он попал буквально за пару дней до прибытия авто в порт РФ.
В общем банально не было времени уже этим заниматься, поэтому заранее проговорив с брокерами в РФ возможность его растаможить, как грузовик с категорией B, было решено сделать именно так.
И так прикинем какие варианты по таможне могли быть и что в итоге получилось:
Раз речь ведется об авто чей выпуск конец 2012 года => по данным США модельный год в Title стоит 2013, пробег всего 3 500 миль и максимальная комплектация, то таможенники сразу же начали ломать калькуляторы и прикидывать стоимость авто. Хотя если следовать букве Закона, то за основу для расчета таможенных платежей должны браться документы по которым авто приобреталось, а именно Bill of sale (грубо договор купли-продажи) и платежные документы.
ЭТО ВАЖНО!
По нашему таможенному законодательству авто возрастом до 3-х лет приравниваются к новым и для них действуют одинаковые тарифы, при этом есть _очень_ немаловажный факт во сколько вашу покупку оценят, именно ОЦЕНЯТ, а не за сколько купили! (ЭТО ВАЖНО!)
— Но в силу того, что наше государство придумывает такие Законы, которые не соблюдают даже сами служители закона, они благополучно начинают придумывать разные истории: а может вы оплатили частями и мы всю оплату не видим? а может вам цену занизили? а может у кота яйца не вылизаны? и тд и тп.
В результате вы всегда упретесь в оценку авто и не обязательно самими таможенниками… но если идти у них на поводу и «хавать» все их «а может быть?!», то готовьтесь платить по принципу «Сразу и много!»
Так вот оценку авто все эксперты, в том числе представители Торгово-промышленной палаты делают по KBB (Kelley Blue Book www.kbb.com).
Что такое KBB?
Это аналитический web сервис позволяющий понять стоимость любого авто на рынке США с учетом его комплектации, состояния, пробега, возраста и тд. Есть какой-то аналогичный сервис по расчету пикапов и тд, не помню сейчас адрес ресурса.
На конкретно моём примере было так, я уже писал, что авто вышло около 46 000$ без каких-либо доп.платежей, так вот эксперты писавшие заключение, что это авто не легковое, а подпадает под категорию «грузовых прочих, категории B» побоялись писать стоимость авто менее 52 000$. Именно во столько её и оценили.
ШОК
Диалог с брокером курирующим работу с оценщиком:
Я: От куда такая цифра в 52 000$?
Брокер: Ну машина свежая, пробега вообще нет, модельный год в Title 2013!
Я: В ПТС-е тоже будет 2013 год?
Брокер: Нет, выпуск ведь конец 2012!
Я: Почему тогда оценивают как 2013?
Брокер: Так в США принято, 2013 модельный год и оценивается как 2013 год!
Я: А по-вашему справедливо авто с пробегом оценивать как новый?
Брокер: Алексей, это не от меня зависит! Поверь мне если мы напишем 46000$ как ты его купил, нас просто пошлют таможенники и оценят сами в те же 52 000$!
Я: Вы понимаете, что я сейчас зашел на официальный сайт www.ford.com и через конфигуратор собрал точно такой же F150 FX4 crewcab и он вышел 52000$ абсолютно НОВЫЙ!
Брокер: Алексей, я здесь ничего не могу поделать, это ведь не первый раз!
+ если будем умничать вообще отправят в Краснодарскую таможню и потеряешь больше времени и возможно заплатишь еще больше!
Я прикинув итоговую цену: ОК, делайте!
Теперь поясню на, что это влияет, вспомним ту самую математику:
При расчете таможенных платежей для грузовых авто берутся следующие расчеты
15% от суммы оценки непосредственно таможня
18% от суммы оценки НДС
и в моем случае 120 000 утилизационный сбор.
52 000$ х 15% = 7 800$ х 32 = 249 600 руб
52 000$ +15% х 18% = 10 764$ х 32 = 344 448 руб
+ 120 000 руб утилизационный сбор
Итого: 714 048 руб
А теперь посчитайте сколько можно было бы сэкономить при нормальном подходе и правильном расчете исходя из _РЕАЛЬНОЙ_ стоимости авто, а не этих таможенных «может быть!»
ВАЖНО!
Всё это вы можете просчитать в автоматическом режиме на _официальном_ таможенном калькуляторе на сайте www.tks.ru
Теперь думаю вам становится понятно, что чем меньше оценят авто, тем меньше похудеет ваш кошелек.
Ну, а теперь сравним с тем, чтобы данное авто растаможить, как простой легковой автомобиль:
Здесь расчет еще более ужасный и в моем варианте оценки он еще и накручивает крепкие бонусы для нашего государства, а именно:
мой авто по фактической цене покупки попадал под такой расклад 5,5 евро за 1 куб.см.,
т.е. 3500 куб.см. х 5,5 евро = 19 250 евро х 43 = 827 750 руб.
К бонусам растаможки «а-ля» грузовик можно добавить пониженный транспортный налог, но для Маскоу сити уже не актуально, запрет на въезд в центр и постоянные штрафы просто вынесут мозг.
Поборы только начались, пусть остальные не такие большие, но тем не менее, каждый груз проходит _обязательную_ таможенную чистку, да и то самое заключение о том, что это всё же «грузовик» тоже стоит денег, как правило от 10 000 руб до 30 000 руб.
Далее, за авто платятся сборы за разгрузку в порту прибытия, за хранение, за услуги брокеру, за услуги «Х» и тд и тп., но раз уж решено сделать 4-й пост на эту тему, то давайте я там и напишу во сколько вышел пикап «своими силами» и сравним цены на тоже самое, но в РФ.
PS: Сколько же я здесь упустил между строк, аж сам удивляюсь.
Не смотря на слаженную работу брокеров машину разгружали и таможили около недели.