Сообщества › Peugeot 206 Motion and Emotion › Форум › ВОПРОС/ОТВЕТ (ПОЛОМКИ АВТОМОБИЛЯ)
В этой теме можно задать вопрос о неисправности автомобиля.
Фома вопроса приблизительно такая:
Peugeot 206 1.1(бензин) 1999г.в.
Плавают обороты на холостом ходу, куда смотреть?
Если ваш вопрос остался без внимания, не стоит кидаться в крайности, возможно никто не знает как вам помочь.
Все, решил, прошу прощения за беспокойство)
Peugeot 206 1.4(бензин) 2002г.в.
возникла вот такая проблема: где то месяц назад, загорелся чек, и пропал через пару километров, а сейчас вновь загорается, пропадает, моргает. все это происходит разную погоду, при различное характере езды(город, трасса, температура) после стоянки(от часа и более) пропадает вовсе. когда просто горит, в принципе ничего не происходит, а вот когда начинает моргать, то машина сразу перестает «тянуть» обороты плавают (от 600 до 2000), движок троит, периодически, сама начинает газовать, обороты поднимаются до 3000-4000.сделать диагностику не получается( что это может быть и каким образом пробывать найти неисправность?
Датчик холостого хода.
А как то его проверить можно?
В дроссельной заслонке писюн такой, ездит туда/сюда он может глючить и заслонку открывать сам, вот обороты не падают или сами подскакивают
немного не правильно я спросил)
вот я его завтра сниму и как узнать, что точно он, а не к примеру, где то провод перебитый?
можно скачать peugeot wiring diagrams (тут в сообществе) и посмотреть подробные схемы проводки, и все прозвонить тестером.
съездил на диагностику, показала что не отвечает третий горшок, ( по словам авто электриков надо было начинать со свечей, форсунок и проводов к ним) поменял свечи, промыл форсунки, прозвонил провода, все безрезультатно…
снял заслонку, почистил этот писюн и саму заслонку, собрал, дал газу и все отлично) СПАСИБО за помощь!
После замены электроклапанов в AL4 коробка перестала переключать на 3 и 4 в автоматическом режиме, в ручном нормально.Кто сталкивался помогите?
Пежо 206 1.4 бензин 2001год
При интенсивном стиле вождения (мне это нужно по работе) закипаю, при чем вентилятор срабатывает очень вяло. А стрелка температуры сразу опускается до 90 градусов, и вентилятор выключается( вентилятор крутит примерно секунд 10-15), а через минуту все повторяется и так далее… Пако не встать и не остудить мотор…
Это уже сделано. Не помогает…
+ на горячую начинает подтраивать…
Пежо 206 АКПП 2008гв 1.4i
Вопрос таков: нужно менять левый рычаг, то бишь шаровую опору, какой фирмы лучше взять? где-то читал, что лучше с подвижными сайлентами, немного не понял как это. И что докупать к промежуточному подшипнику? На механике какой-то сальник, на автомате, говорят, нет. В общем, просвятите, если не сложно)) Спасибо!
Рычагов на пежо такое множество что выбирать можно пожалуй из 40ка десятков производителей. Хорошие MOOG. Они же соответственно и дорогие. Сайлентблоки не подвижные а плавающие, сейчас наверное уже во всех рычагах такие, хотя возможно в дешевых и нет. Все зч можно посмотреть в peugeot service box пройдя регистрацию.
Купи ремень от без кондиционерной и все. Шкив ток разом с насосом, и только бу.
Точно не помню, где то у меня в бж есть несколько записей про ремень этот, и полное снятие кондея, там я что то писал. Хотя может и там размера нет, не помню уже точно, давно было(( на вскидку метр какой.
Пежо 206, АКПП 2008 г.в., хэтч. Есть вопрос, так как катализатор я выкинул к чертям собачьим, надо туда ставить пламегаситель, это без вариантов… А вопрос в том как это сделать качественно и надолго, дабы поставить и забыть про прогорания прокладки или спрессовывания сеток. Есть ли четкая инструкция из серии влепил и забыл?
Обычно просто потрошат, ставят обманку, ездят 😉 метода проверена годами. Но можешь конечно заморочится пламегасителями, хотя они и не нужны. Если что есть катализатор живой на продажу, не дорого.
Катализатор точно не хочу, обманку ставить и так и так. А разница в объеме банки и трубы никак не повлияет на выхлоп? Плюс, говорят, глушак выгорает, если пламегасителя нет. Или я ошибаюсь?
Какой именно банки обьем?
Диаметр и обьем трубы всегда будут влиять на выхлоп.
Вот и я про что, соответственно, как я полагаю, надо сравнять диаметр, просверлить в нем дырок и прокладку сделать, машине ж по идее легче дышать будет?)) Вот как раз и вопрос по прокладке: чем лучше забивать и как. Кто-то ершиками, кто-то сетки без трубы ставит… Машине-то как лучше?)
Peugeot 206 cc 1.6 (бензин) 2001г.в. Всем привет!) Вопрос такой. Пару дней назад купил машин, и естественно на трассе захотелось немного побыстрее обычного проехать, посмотреть что да как. хотя в основном скорость 120-130 была, через час езды заметил что температура ОЖ около 120 градусов, при уменьшении оборотов немного падала, в городе 90 показывает. Это нормально для пыжика или начинать нервничать)? Спасибо!
На трассе не норма. 90-100 норма
Возле жданов есть разборка.
Добрый день! Пежо 206, 1.4i автомат 2008, вопрос в следующем: селектор «P» и «R» включает четко, а «N» несколько ниже своего должного положения, соответственно «D» может включаться через раз и то, ощущение, что цепляет самым краем… Я грешу на тросик натяжения, но нигде не нашел руководства по его подтяжке, помогите хоть чем-то))
Напиши лиzzzy (желтаяь 206 3я среди пежо) она чинила акпп
Ребята вопрос, Пыж 206 2004г. Случилась такая фигня что сплавились все привода ЦЗ, кроме водительской двери, предохранители в норме, сам Блок ЦЗ работает, не долго думая поменял привода, все отлично заработало, затем случилось следующее: перестал открывать и закрывать пульт, при нажатии на кнопки откр/закр. Замочек на экране показывает что закрыт/открыт. реле под торпедой щелкает, поворотники срабатывают но не закрывает, и не открывает. Закрывает только с ключа. Батарейку на пульте менял, клему на 15 минут скидывал, не че не помогает. Может кто знает, кто то сталкивался? (К электрику гнать не хочу, содрет бабла как с миллионера)
Пежо 206 1.4 hdi 2001 проблемы с цз, не закрывает с кнопки на ключе постоянно выбивает обратно, на открытие все работает исправно, что это может быть и куда сунуть руки
Концевики дверей проверь, возможно один е работает, вот он и отстреливает обратно.
Подушки двс смотрел?
Заменил привод левый, внутренняя граната както перескакивала, есть подозрение что привод при дтп погнулся, ещё заменил подушку двигателя нижнюю, всё как рукой сняло.
вот именно это я и имею ввиду — «попробовать крутануть колесо», когда оно заблокировано тормозами. Тогда вращающее усилие вместо проворота колеса качнет всю систему подвеса, включая рычаг, стойки, тяги, и пр., что бы исключить привод и рейку.
Да да столько много времени прошло с тех пор(машина не ездила), заменил привод, внутренней гранате пришёл кранты, возможно при дтп погнуло привод или чтото лопнуло в гранате. Подушку тоже поменял до кучи, всё как рукой сняло.
Peugeot 206 1.4(бензин) 2007г.в. МКПП 114000км
Вообще у меня такой интересный вопрос, я долго думал и отнёс его к поломкам:
На 1.4 почти у каждого продувало прокладку ГБЦ, масло в антифризе, эмульсия в масле, антифриз в поршневой, антифриз в впускном коллекторе. Это всё понятно, но как избежать этого и что к этому приводит? Какова срок годность прокладки по регламенту и сколько возможно проехать тысяч на одной прокладке, если следить и держать в норме температуру и уровень антифриза.
Ещё вопрос, в далёких планах менять машину на 1.6 16V 206, как с этим обстоят дела на 1.6, чтото мне не попадалось в борт журналах у людей, что ктото меняет прокладку на 1.6, так ли это?
Как понять какая правильна маркировка МКПП? В сервис боксе написано BVM5 MA/S усил. И MA/5 s type. По каким параметрам производить поиск на разборках? Спасибо! Пежо 206 1,6 v16 2001
доброго времени суток. Peugeot 206 1.4(бензин) 2002г.в.
машина перестала заводиться, при повороте ключа слышен громкий щелчок из под капота (предположительно это звук от втягивающего) и еле слышный из релюшек. акб новый. подскажите куда копать, и с чего начать.
заранее спасибо)
Предохранители смотри, Стартер может сдох раз не маслает
Спасибо, дело было именно в стартере, а точнее в щетках и втягивающем. Все поменяли, а т.ж
заменил АКБ, в общем все в порядке)
Peugeot 206 1.4(бензин) 2002г.в.
Потекло масло (красное), на стыке коробки и двигателя — коробка входит в аварийный режим (видать масло мало), подскажите номер сальника пожалуйста.
Смотрите в сервисбокс
Добрый день! Подскажите как по цветам определить какой провод идёт на ближний-дальний на фару Пежо 206 лампы Н7 Н7
Лампочку прозвонить тестером 😉
Peugeot 206сс 1.6(бензин) 2001г.в.
Добрый день! Появились виляния задка (а может и передка) авто. как будто колёса восьмёркой, заметно при малых скоростях, до 40км/ч гдето. С ехал за ней, смотрел на ходу, не заметно что её колбасит, диагностика показала незначительный люфт подшипников торсиона, да и сайлентблоки балки тоже не помешало бы поменять… В общем если у кого такое было отпишитесь коротенько что помогло решить проблему, с того и начну… Спасибо.
ПРивет ребятки.
Греется AL4. Все перемыл, кроме теплообменника родного, жидкости все поменял. В пробках норм в любую погоду, по трассе пипец, 90-100 и через час перестает в ручной режим переходить. Куда копать? Стоит ли штатный теплообменник снимать и мыть? Выкидывать его нах, ставить внешний?
На диагностике говорят, что збс коробка, все в норме.
Ск температур в пробке у кого? у меня до 110 доходит примерно. Это нормально?
Не, вентилятор срабатывает на 98гр, вторая скорость на 105. Смотри реле спереди за бампером. Я гдет писал у себя.
Всем привет! Есть такой вопрос: Подходят-ли двери от хетчбека на седан?
Передняя по идее должна, задние под вопросом)
Если номера одинаковые то точно такие же
Yatour купи и будет юсби и аукс 😉
Peugeot 206 1.4(бензин) 2003 АКПП Проблема такая когда включаешь в положение драйв плавают обороты
Peugeot 206 Sedan, 1.4 (бензин), МКПП, 2008 г.
Проблема в следующем: сегодня авто наотрез отказалась заводиться. Стартер не крутит и бензонасос не гудит, только релюшка клацает в салоне, а на дисплее появилась надпись: MODE ECO. Напряжение в бортовой сети тоже ни о чём — 8,5 V.
Самое интересное, что за неделю эксплуатации после ремонта проблем не было. Всё работало как часы.
Где искать поломку кроме низкого заряда АКБ?
Peugeot 206 2001 1.4 HDI
Всем привет, проблема такая произошла с моей пыжечкой, купила с рук, ездила неделю идеально, тут как то завожу, начинаю ехать, руль не крутится, я смотрю под капот, оторвался ремень, на след день поменяли его. Через неделю еду и она глохнет, завожу, не заводится, на панели где время вылезла надпись «Eco mod», не заводилась пару дней, мы ее завели с толчка. После этого начали скакать обороты, и когда нагревается машина, начинает глохнуть каждый раз, когда выжимаю сцепление на 1 скорости, может и в дороге заглохнуть при этом горит чек и мы поехали на диагностику, там нам сбросили ошибки и сказали исправить их. Все исправили все равно горит чек. Не можем понять где искать проблему, ни один мастер браться не хочет за нее, говорят ремонт очень дорого обойдется((((( Кто сталкивался с такой проблемой, что может быть? Кто говорил что нужно менять электромагнитный клапан, кто — то дело в ТНВД. Короче ужас! Помогите кто что знает)
206cc 2.0 2002
Хочу подклеить шлейф часов 09032219901 (двухстрочные), нужно запустить их на столе — не могу найти распиновку разъема. Здесь показан процесс ремонта часов от 206 , но мне распиновка не подходит, по плате у меня 10+ 12-, 13-, остальные не понятно.
Не очень понятно конечно, но бери свой шлейф да подклеивай) зачем знать его распиновку когда ошибиться там нельзя.
Нужна распиновка не шлейфа, а дисплея, чтобы подключить на столе и убедиться, что всё работает нормально.
С огромным трудом нашел, 10,18+ 16-
Peugeot wiring diagrams програмка, есть ссыль на скачку в сообществе. Все схемы пежо 😉 ну или в гугл можно, там скачать.
Всем привет. Пежо 206 1.4 1999г.
Ошибка подушек. На ровном месте загорелась лампа подушек и начала моргать на ходу. После выключения\включения зажигания гаснет и через секунду\две начинает опять моргать. Помогло отключение пассажирской подушки. Всё стало норм.
Сегодня словил яму неплохую и снова то же самое. Только отключение уже не помогает. Моргает лампа.
Куда смотреть в первую очередь?
Помогло отключение? Так когда ее отключаешь горит ошибка, не? Или ты ее отключил и назад вернул? Если так, то дело в контакте. Там и смотри.
да, отключил и стала ошибка подушки постоянно гореть. потом обратно вернул и все норм стало.
Ну значит там и копать. Возможно это шлейф делает голову, а возможно. Разьемы от тряски.
Спсибо. Буду смотреть
Peugeot 206 Sedan. 1,4 (бензин), 2008 г.
Всем привет! Проблема в следующем: Машина простояла два дня на улице, когда начал её заводить вольтметр показал 9,3 В, приборка горит и стартер не крутит. Через пару минут вдруг завелась. Заглушил, напряжение показывает в норме — 12,3 В. Завел, поехал в гараж, всё нормально. В гараже минут через 20-25 решил завести интереса ради — напряжение 9,5 В, но потом вернулось в норму. Что может быть?
Peugeot 206; Хэтчбек; 1,4 бензин; 2006 г.в.
Всем привет. Купил недавно пежо 206, на второй день после покупки случилась неприятность. По порядку: ползу в пробке, соотв. скорость небольшая, 1 передача. Вдруг слышу старнные звуки то-ли в районе подругевых переключателей, то ли где-то дальше и ниже. Я принял вначале эти звуки за искрение проводки, так как через секунду из-под пластика, который над подрулевыми переключателями, пошел дым, так же немного дыма вышло из-под пластика, где установлены часы (по центру торпеды). Заглушил, включил аварийку. Так как до дома было недалеко, через несколько минут завёл, поехал, доехал домой.
Что предпринимал: снял пластик над педалями, снял капюшон спидометра, снял пластик часов, снял обшивку вокруг руля. Шевелил провода на заведенной машине, искал обугленные или деформированные от нагрева провода. Ничего не нашёл, при том вся электрика работает.
Пару дней поездил, всё было ок, будто мне вся эта ерунда приснилась.
Но сейчас звуки иногда слышны, но дыма нет. Я всегда прислушиваюсь, принюхиваюсь, но точно определить откуда дым не удалось. Звук больше похож не на искрение проводки, а скорее на какие-то «плевки», кипение, бульканье, шипенье. Сложно описать короче) попробую записать по возможности.
Внимание, вопрос: что это может быть? Куда посмотреть? Что может издавать такие звуки?
З.Ы.: Сегодня оставил машину в оф. сервисе, там будут менять лобовуху (они сами что-то уронили на неё во время последнего визита), сказали электрик глянет, может что увидит. Но всё же на него не очень надеюсь.
Банально может быть предох в блоке BSI сгорел, он под рулем слева, а звуки реле какое нить из того же блока недоумершее издает.
Предохранители там все целые. В двигательном отсеке пока не проверил. Кстати, электрик конечно же ничего не увидел.
Хотелось бы снять блок bsi, но некоторые фишки не отсегиваются, как ни старайся
Ну как так не отстегиваются? Тянуть не надо, нужно набок сдвигать на фишках ворота такие.
Что у вас там *** за электрики 😂😂😂 тестером научился пользоваться, все, автоэлектрик☝️☝️☝️
Например вот эта фишка. Справ от неё такая же, отстегивается прекрасно. Эта нет. Фиксатор не поддаётся вверх. Это как я понял фишка идёт назад через левый порог (наверное освещение и подогрев стекла). Там жёлтый слегка подплавленый около пина, грешил на него, но он не греется даже, щупал в моменты когда звук появляется.
Отверткой вверх поднял красную хрень, и счастье
Например вот эта фишка. Справ от неё такая же, отстегивается прекрасно. Эта нет. Фиксатор не поддаётся вверх. Это как я понял фишка идёт назад через левый порог (наверное освещение и подогрев стекла). Там жёлтый слегка подплавленый около пина, грешил на него, но он не греется даже, щупал в моменты когда звук появляется.
Машины с пробегом, которые невозможно продать: 8 главных проблем
Начнем с оговорки: быстро продать можно всё, что угодно, даже хлам. Но это вопрос цены — хлам тоже возьмут, только по тарифам вторчермета. Если же цену не занижать относительно «среднерыночной», то покупателя на некоторые модели можно ждать очень долго. И тогда уж волей-неволей придется скидывать цену.
Вторичный рынок в упрощенном виде — это три основных продающих сегмента: официальный дилерский trade-in, фирмы-перекупщики (иногда с мошенническим подходом к делу) и индивидуальная торговля без посредников «по частным объявлениям». В сетевых ресурсах, посвященных продаже подержанных машин, сейчас «сидят» все три сегмента, но только перед настоящими частниками нет приоритетной задачи как можно больше «наварить» на продаже автомобиля. Им просто надо его сбыть за разумные деньги. А потому и цены назначаются наиболее реалистичные, и торг дает наилучшие результаты. Отдельный вопрос, что частников хорошо бы проверять на предмет документальной чистоты товара, висящих штрафов и скручивания пробега, но большинство из них — обыкновенные граждане без криминальных наклонностей. Если же подобные проверки в тягость, то лучше сразу обратиться в trade-in. Так надежнее и спокойнее.
Однако именно в систему trade-in стекаются все самые неликвидные по тем или иным причинам модели. Просто потому, что у дилеров часто нет формальной возможности отказать клиенту. И вот тут как раз полезно умение отличать верный ликвид от потенциального неликвида. Универсальной формулы на этот счет нет: от года к году список плохо сбываемых моделей и комплектаций меняется. Но известны общие факторы, влияющие на скорость продажи бэушной техники и динамику цен.
1. Битые и восстановленные после аварии
Тут логика проста. Такие машины дешевле, но кому охота сразу после покупки возиться с ремонтом? Хочется «сел и поехал»! Автомобили же, в которых отчетливо видны следы основательного ремонта (например, с помощью толщиномера ЛКП), могут оказаться скопищем скрытых кузовных дефектов, не выявляемых при беглом знакомстве.
При прочих равных условиях здравомыслящие люди таких покупок стараются избежать, а потому даже слегка поврежденные экземпляры порой сильно задерживаются на прилавках.
2. Машины из такси
На сайтах частных объявлений немало машин в таксомоторной окраске. Большей частью это массовые модели, они могут быть и с МКП, и с АКП. Но сам факт, что они работали в такси, настораживает. Трудно придумать причину, по которой продавали бы свежую машину-такси. Скорее всего, это убитый или почти убитый экземпляр — чтобы привести его в норму, придется вложить неведомо сколько средств, начиная с полной перетряски ходовой. Но, вероятно, там и мотор на последнем издыхании — для такси на вторичке нормальным пробегом является 200–300 тысяч км, да и 400 встречается.
Вообще, экс-такси на вторичке нужно оценивать по соотношению возраст/пробег. Среднегодовой пробег такси (в Москве) — 80–150 тысяч километров. Если для трехлетней машины заявлено 300, то это похоже на правду, а если 100 — подозрительно мало. Первая мысль — скрутили счетчик. Воздержаться от покупки лучше в обоих случаях.
3. Завышенная цена
Некоторые марки (в частности, Suzuki) продают новые машины дороже, чем прямые конкуренты со схожим оснащением. Понятно, что в случае с Suzuki оно того стоит. Но если покупатель выбирает одну из трех-четырех моделей-одноклассников, у таких машин шансы быть проданными ниже.
Второй вариант: предыдущий владелец в процессе эксплуатации заменил какой-нибудь вышедший из строя дорогостоящий агрегат (мотор, коробку передач) или вложился в капитальный ремонт. По документам машина старая, но двигатель у нее почти новый, это побуждает продавца приподнять цену. Однако люди, бегло просматривая объявления, в такие подробности обычно не вникают. А цена на фоне других таких же машин со схожим пробегом и комплектацией их отпугнет — она может быть выше на 100–150 тыс. рублей.
Наконец, третий распространенный вариант: комплектация «полный фарш» с докупленными опционными пакетами. Для новых машин разница в цене между «базой» и «полным фаршем» может быть двукратной. Вторичка слегка нивелирует эту разницу, но все равно «фарш» в среднем намного дороже «базы». Для премиальных марок это существенной роли не играет — там богатой комплектацией никого не шокируешь. В бюджетном же сегменте предпочтения иные.
4. Репутация трансмиссии
Годы общения с вариаторами и роботизированными коробками (при активной информационной поддержке СМИ, склонных драматизировать) породили мнение, что эти виды трансмиссий хороши, но только пока они на гарантии. Проблемы могут начаться с 40–70 тысяч пробега и неминуемо приведут к серьезному ремонту — в запущенных случаях смета достигает 120–150 тысяч рублей. Эти предполагаемые затраты осаживают граждан, обдумывающих возможность приобрести, например, подержанный Juke или Qashqai.
Кашкаев с CVT на вторичке — подавляющее большинство. Пробег сильно варьируется, но редки машины с километражем менее 50 тысяч. А всё, что больше, — в зоне риска из-за агрегатов с сомнительной репутацией. Невзирая на то, что многие экземпляры вариаторов исправно ходят по 150–200 тысяч. Россияне более расположены к классическим автоматам. Хотя и среди них есть конструктивно крайне неудачные.
5. Репутация моторов
В европейских странах никого не смущают дизели, турбодизели и бензиновые жертвы даунсайзинга сверхмалого объема — скажем, 1 литр. Даже трехцилиндровые. В России другой менталитет, основанный на традициях. С Жигулями, Москвичами и Волгами мы привыкли к простым и понятным атмосферникам, желательно рядным «четверкам». Дизели нам по-прежнему чужды из-за сомнений в стабильном качестве солярки на АЗС.
Это отчасти оправданно — в декабре запросто можно нарваться на остатки летнего дизтоплива. Да и цена его с некоторых пор перестала быть привлекательным фактором.
Как бы там ни было, многие модели с турбомоторами на вторичке имеют ограниченный спрос. И это не зависит ни от возраста, ни от пробега машины. Также не востребованы любые двигатели большой кубатуры — объемом свыше 3 л и невыгодной налогооблагаемой мощностью. Это товар для тонких ценителей, таковым он остается и на вторичке.
6. Отношение к марке
В некоторых случаях трудно сказать, от чего это зависит. С китайскими марками все понятно: от стереотипа «всё китайское — ломкое барахло, воняющее фенолом» мы пока не избавились. А вот с французскими Peugeot и Citroen— не очень. Ведь совсем недавно «пыжики» продавались у нас десятками тысяч, а сегодня спрос на новые изделия этих марок упал до пугающего минимума. И такое же отношение к ним на вторичке.
Простейший пример: Mitsubishi ASX продается отлично, и новый, и подержанный, а его технический близнец Peugeot 4008 — еле-еле.
Если нас интересует минимизация расходов на ремонт и обслуживание, то на вторичке лучше приобретать модели массовые — для них больше предложений от сервисов и больше запчастей.
7. Комплектация
Спрос сильно зависит от оснащения конкретного экземпляра. В бюджетном сегменте наименьшим спросом на вторичке пользуются минимальные комплектации — с самым чахлым мотором, с механической коробкой, без кондиционера и ряда прочих плюшек.
В то же время не так много желающих приобрести бюджетную модель в максимальной комплектации — для большинства это излишне. Вместе с тем наличие фаркопа и рейлингов немного повышает и цену, и ликвидность.
8. Редкие и специфичные модели
Тут не всё однозначно, у каждой модели своя индивидуальная аура. Скажем, так называемые заряженные хэтчбеки (например, Focus в версии RS) уходят на ура, даже при больших пробегах. Не так трудно найти покупателей для ниссановских заряженных версий Nismo. Отлично продаются на вторичке кроссоверы Mini — но только полноприводные версии. И хотя среди покупателей не так много водителей, способных на практике использовать преимущества 4х4, моноприводные «миники» часто залёживаются.
Настороженное отношение подолгу сохраняется к любым новым маркам: в частности, DS и Genesis. Но еще хуже ситуация у разного рода гибридов. Гибрид мало того, что «вещь в себе», так еще и у батареи ограниченный срок службы. Заводы утверждают, что «на всю жизнь автомобиля», но это часто не так. Сбыт сдерживают трудности с диагностикой высоковольтной батареи и понимание дороговизны ее вынужденной замены.
По этим причинам, запав на гибрид, имейте в виду, что через три-четыре года выручить за него адекватную сумму не получится. В trade-in его, вероятно, примут, но в этой схеме получение прибыли строится на приемке бэушных машин по заниженной на 7–15% цене.
О возможных потерях
Ликвид и неликвид на вторичном рынке по-научному определяются по падению цены за год. Самые востребованные модели (Renault Sandero, Mazda CX-5, Toyota Land Cruiser) на вторичке теряют в цене по 2–5% за год. Самые невостребованные — свыше 10%, в некоторых случаях до 18%. Лидеры группы неликвида — это в основном модели премиальных марок (начальной стоимостью от 3 млн рублей), их цены на вторичке падают по 500–800 тысяч рублей за год. А холодное отношение к ним порождается ожиданиями затрат на возможно предстоящий ремонт — для марок Mercedes-Benz, BMW, Land Rover Range Rover любой ремонт будет дорог. Сведения о процентном падении цен, к сожалению, обрывочные и бессистемные, разнятся в зависимости от региона. Поэтому и нет «единого универсального списка, чего не надо покупать». Но общие критерии выбора мы озвучили и, надеемся, это поможет вам при выборе.