Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › 1 год в автопутешествии по России.
Приветствую вас, дорогие друзья!
Вроде в бж были положительные отзывы, поэтому публикую ещё в нашем путешествующем сообществе)
На днях, 30 июля, у нас была круглая дата — ровно год, как мы отправились в наше большое путешествие по родной стране, чтобы посмотреть, как живут люди в разных её уголках; выбрать себе более привлекательное, чем Москва и область, место для жизни; найти интересное дело на ближайшие годы; увидеть своими глазами природные красоты России и понять, что она из себя представляет.
Ну а насчёт года проживания в машине и путешествия по России, если говорить коротко, то это был БЕЗУСЛОВНО ЛУЧШИЙ ГОД в моей жизни!
Обычно человеку кажутся лучшими детские годы, потому что они полны ярких впечатлений, все с ним ласково общаются, но при этом в них нет массы забот, суеты, ответственности и проблем, которые появляются с возрастом. Но всё же, в детстве мы не осознаём всей прелести этих лет потому, что нам ещё не с чем сравнить. У меня этот год получился даже лучше, чем детские, потому что мне уже есть с чем сравнить, и я с полной осознанностью могу оценить всю прелесть этих 365 дней, прошедших в беззаботности, спокойствии, умиротворении. Они были полны новых впечатлений, интересных встреч и позитивного общения, вкусной еды, красивых пейзажей, прогулок по лесу, солнца, моря, кино, мороженого, ягод, цветов, зверей и ещё тысячи других вещей, которые делают жизнь интересной, приятной и счастливой. Если бы мне не пришла в голову идея такой поездки, Натали бы её не поддержала или ещё по какой-то причине мы в неё не отправились, то я не рвал бы на себе волосы и не жалел бы об этом до пенсии. Но лишь потому, что я бы просто не знал, насколько прекрасный год я упустил. Полгода назад, когда я описывал в заметках(Часть 1, 2, 3) затраты на наше путешествие, я сказал, что не знаю способа более полезно и приятно потратить эти деньги. Сейчас я в этом ещё более убеждён — ни покупка крутой тачки, ни несколько отпусков заграницей в супер дорогих отелях, ни даже покупка собственного жилья, ни уж тем более каких-то мелких вещей(типа одежды, аксессуаров, гаджетов, техники и пр) не доставили бы мне столько удовольствия и приятных воспоминаний, как этот год, прожитый в Соболе, с любимой женой.
Вторая половина года в целом продолжила тенденции первой, которую я описал в заметках, ссылки на которые приложил выше. Только впечатлений, знакомств и красивых мест стало больше, т.к. мы стали продвигаться чуть быстрее.
Снова про машину.
Снова про дороги.
Снова про поиски своего дела.
Снова про место для жизни.
Снова про патриотизм.
Я вообще об этом уже говорил, но сейчас, спустя год поездки, хочу еще раз сказать на эту тему.
Короче говоря, я теперь считаю, что такие путешествия настолько полезны для воспитания в человеке патриотизма, национального самосознания и укрепления связей между народами различных субъектов РФ, что надо их вводить в школьную или ВУЗовскую программу!) По крайней мере своим детям я точно на 23 года подарю микроавтобус(Желаю ГАЗу долгих лет процветания, и ума не перестать делать настоящие внедорожные автомобили, тогда с удовольствием приобрету Соболь 4х4 2040г.в.:)), пинками выгоню из дома и врежу другие замки, чтоб раньше чем через год и без сувениров с севера, юга, запада и востока не появлялись) Лично мне год поездки по России дал больше, чем 10 лет изучения географии в школе, так что стоимость моего обучения лучше бы выдали мне наличными, я бы ещё пару месяцев покатался)
И, в честь этой знаменательной даты, я уговорил Натали тоже поделиться своими впечатлениями о прошедшем годе, в письменном виде). Далее её авторский текст без каких-либо моих правок:
«Что я думаю, спустя год в пути, о происходящем со мной?
Сейчас мне кажется, что мы с мужем ведём вполне обычную жизнь. Да, почти каждый день новые дороги, новое место ночёвки, новые люди. Но это больше меня не пугает. Привычным стало всё время выстраивать новые цепочки в голове. Нет улицы, по которой ходишь изо дня в день, нет излюбленного продуктового магазина. Даже о самом простом надо думать. И оказалось, очень приятно постоянно находиться с бодрствующим сознанием. И, как мне кажется, самое главное, что я поняла в нашем путешествии — что можно жить ИНАЧЕ. Не хуже или лучше, а просто по-другому. И быть счастливым просто от того, что живёшь. Философские размышления, конечно, навеяло место написания этих строк — пустынный пляж, закатное солнце, Байкал.)
Теперь хочется сказать о чём-то более приземлённом. Например, о том, насколько тяжело девушке ухаживать за собой, живя в машине, на 8кв.м, да ещё и с мужем. Как оказалось, очень даже легко. Могу точно сказать, залог успеха — это понимающая и внимательная вторая половинка. И ещё важно понять свою естественную красоту. Это не значит, что я отказалась от парикмахера, маникюра, эпиляции или косметики. Просто перестала сильно переживать, если в какой-то день не совершу ту или иную процедуру. И муж меня явно не разлюбил)
А как насчёт приготовления пищи? Немного дольше, чем дома, т.к. всего одна конфорка. Но точно не тяжелее. Хочется добавить, что долго думали о холодильнике и в итоге ни разу не пожалели о потраченных на него деньгах. Молоко, масло, сыр, свежие мясо, рыба и другие скоропортящиеся продукты хранятся в нём в полном порядке.
Ещё оказалось, что осенью и зимой в машине легче поддерживать чистоту. Летом появилась дорожная пыль, которая пробирается в любые щелки. Устав с ней бороться, я стала относиться к ней философски. В конце концов, она — такая же часть вселенной, как и я.)
А можете ли вы себе представить, что за год, я ни разу не воспользовалась услугой прачечных и дорожной стиральной машиной, в виде канистры с водой на крыше? Всё потому, что на пути у нас было столько отзывчивых и добрых людей. Спасибо им всем за вкусные ужины, весёлые беседы, подсказки куда заехать и конечно, стиральные машины;))
Проблемы не могу припомнить. Так как всё такое старалась воспринимать как задачи, которые надо решить или, порой, просто отпустить.
Всем позитива и любви.
Натали.«
Впереди у нас Чита, а после ещё сложный участок пути до Магадана, но мы надеемся, что никаких непреодолимых трудностей нам не встретится)
Друзья, прежде чем закончить, хочу задать вам 2 вопроса:
1) Подскажите, где и как вы скачиваете и слушаете аудиокниги в хорошем качестве? А то наш запас аудиокниг исчерпался, в магазинах уже перестали продавать CD-диски(либо мы просто не нашли правильных магазинов в Красноярске и Иркутске), а в PlayMarket’е отдельно книг мы не нашли, только приложения, которые для прослушивания требуют интернета, которого у нас вечно нет. Будем очень благодарны за ссылочки и советы! Под интересные книжки, наша дорога до Магадана покажется намного короче)
2) Не знаете ли вы, как можно попасть из Магадана на Камчатку/ из Магадана во Владивосток/ из Владивостока на Камчатку вместе с машиной и сколько это минимально может стоить? А то не хочется 2 раза подряд тащиться по одной и той же дороге Сковородино-Магадан 5000км) Но главное — до слёз обидно будет пропилить через всю страну и не попасть на Камчатку или хотя бы на Сахалин, до которых нам будет уже рукой подать, но Соболь хоть и может многое, а сам по морю, увы, не плавает) Как в Пиратах Карибского моря, «нам нужен корабль, капитан и команда!» и всё это за символическую сумму, потому что деньги у нас уже тю-тю, еле хватит только на топливо до дома)
На этом пожалуй, всё на сегодня) Шлём вам привет и наилучшие пожелания, с залитого закатным солнцем берега Баргузинского залива, что расположен на восточном берегу волшебного озера Байкал;)